Cirurgia da Obesidade: Técnicas Cirúrgicas

CIRURGIA MISTA

ASSISTIR VÍDEOSinônimos:

  • Bypass Gástrico
  • Fobi - Capella

Características:

  • Aberta = Fobi - Capella;
  • Vídeo = Wittgrove - Clark;
  • “Padrão Ouro” nos EUA e no Brasil;
  • Redução Gástrica associada ou não ao uso de anel contensor;
  • Exclusão gástrica = diminuição do apetite.

A parte superior do estômago é separada do resto e grampeada horizontalmente, reduzindo o tamanho em 80% e forçando o paciente a comer pouco e devagar para não vomitar. Esta cirurgia tem carácter restritivo e também disabsortiva, podendo ser realizada pela técnica aberta convencional ou por videolaparoscopia.

CIRURGIA RESTRITIVA

ASSISTIR VÍDEOSinônimos:

  • Gastrectomia Vertical
  • Sleeve Gastrectomy
  • Manga Gástrica

Características:

  • Tecnica cirúrgica eminentemente Restritiva;
  • Tem boa indicação para os extremos de idade e peso;
  • Sem Anastomoses;
  • Promove diminuição do apetite, saciedade e restrição alimentar;
  • Originalmente efetuada para Superobesos com objetivo de diminuição de peso para posterior segunda etapa cirúrgica, com mudança da técnica para Bypass Gastrico ou Switch Duodenal;
  • Devido aos bons resultados, tornou-se uma cirurgia de único e exclusivo tempo.

Procedimento restritivo, no qual se reduz a capacidade gástrica, retirando a região produtora do hormômio grelina, responsável pelo apetite. Através do uso de uma sonda intragástrica como molde, é realizada ressecção da grande curvatura do estômago com uso de stapler (grampeador). Esta técnica não envolve manipulação intestinal, não havendo anastomoses. Este procedimento promove diminuição do apetite e restrição alimentar.

CIRURGIA DISABSORTIVA

ASSISTIR VÍDEOSinônimos:

  • Duodenal Switch
  • Derivação Bileo-Pancreática com Gastrectomia Vertical

Características:

  • Componente disabsortivo e pouco restritivo;
  • Anastomose duodeno ileal;
  • Melhora do metabolismo da insulina e lipídios;
  • Diminui o GIP e PP liberados pelo jejuno proximal. Alimento no íleo estimula o GLP1 ocorrendo diminuição da produção de glicose hepática (Síndrome Metabólica).

CALCULE SEU IMC

Para calcular seu IMC, Informe seu peso: e altura:
IMC Classificação
< 18.5 Kg/m² Desnutrição
18.6 a 24.9 Kg/m² Normal
25 a 29.9 Kg/m² Sobrepeso
30 a 34.9 Kg/m² Obesidade grau I
35 a 39.9 Kg/m² Obesidade grau II
> 40 Kg/m² Obesidade grau III

Observação:
É importante consultar um especialista, pois o IMC não analisa as proporções de músculos, gordura, ossos e água no corpo.
Fonte ASBS.